Sunday, 12 April 2015

Mukjizat al-Quran: Gunung berwarna-warni di Zhangye Danxia, Gansu

Bismillaahirrahmaanirrahiim
One day One Juz
One day One Juz
Bismillaahirrahmaanirrahiim
Surat Al Fathir 27 - Gunung Berwarna Warni
Seperti halnya Surat Ar Rahman 19-20 yang menyebutkan fenomena alam berupa pertemuan dua lautan yang tidak bercampur; ternyata fenomena gunung berwarna-warni yang difirmankan Allah dalam Surat Al Fahir 27, pun benar adanya.
Meskipun demikian,mungkin masih banyak orang yang belum mengetahui fenomena alam yang indah berupa gunung-gunung yang berwarna-warni di Zhangye Danxia, provinsi Gansu, Cina.
Al-Qur'an telah menginformasikan fenomena alam tersebut 14 abad yang lalu. 
Apakah Nabi Muhammad SAW pernah ke Cina? 
Tidak pernah sama sekali. 
Tiada lain tiada bukan, informasi tersebut bersumber dari wahyu Allah SWT semata,

أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ أَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجْنَا بِهِ ثَمَرَاتٍ مُخْتَلِفًا أَلْوَانُهَا وَمِنَ الْجِبَالِ جُدَدٌ بِيضٌ وَحُمْرٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهَا وَغَرَابِيبُ سُودٌ
"Tidakkah engkau melihat bahwa Allah menurunkan air dari langit lalu dengan air itu Kami hasilkan buah-buahan yang beraneka macam jenisnya. 
Dan di antara gunung-gunung itu ada garis-garis putih dan merah yang BERANEKA MACAM WARNANYA dan ada (pula) yang hitam pekat." 
(QS. Fathir 27)

Gunung yang terletak di China ini tampak seperti hamparan pelangi karena itu orang menyebutnya 'rainbow mountain'.
Gunung pelangi seluas 300 kilometer persegi ini merupakan bagian dari Zhangye Danxia Landform Geological Park yang terletak di provinsi Gansu, China.
Bukit dan lembahnya terdiri dari lapisan warna merah, biru, hijau zamrud, coklat, dan kuning. 
Meskipun demikian, di sana tidak ditemui tumbuhan atau hewan apapun karena kondisi tanahnya yang tandus.

Fenomena alam yang menakjubkan ini merupakan contoh geomorfologi petrografi yang terbentuk karena kondisi lingkungan.
Menurut Telegraph, warna-warni perbukitan yang menakjubkan tersebut berasal dari batuan pasir merah dan mineral yang terbentuk sejak Periode Kapur, tepatnya 24 juta tahun lalu.
Gunung ini akan menampilkan pola warna yang berbeda-beda, tergantung pada kondisi cuaca dan pencahayaan matahari. Warna-warni gunung ini akan semakin kontras jika turun hujan pada hari sebelumnya.
Saat gunung ini pertama kali diketahui khalayak melalui foto yang beredar di dunia maya, banyak yang beranggapan kalau pola pelanginya merupakan hasil rekayasa komputer. Tetapi sekarang Zhangye Danxia Park menjadi salah satu objek wisata paling dicari di China.
Masyaa Allaah.
Mahabenar Allah dengan segala firman-Nya.

Krerdit One Day One Juz



41 comments:

  1. subhanallah..allahuakbar...

    ReplyDelete
  2. Subhanallah... China memang terlalu luas dengan keunikan alamnya yang tak pernah diketahui. Insyallah kalau ada kesempatan dan rezeki teringin juga nak menjejak kawasan ni.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pun teringin ke sana. Pasal itu published sebagai itinerary masa depan untuk melihat keagungan ciptaan llahi. Tempat ini boleh diakses melalui Beijing.

      Delete
    2. Artikel ni keluar dalam paper minggu lepas kan en din...

      Tapi rasanya destinasi AA terdekat dengan wilayah Gansu ni ialah Xian dan Chengdu...Beijing agak jauh...

      Delete
    3. Saya pun teringin, tetapi belum ada kesempatan.

      Delete
  3. keren banget. Subhanalloh. Saya pikir tadinya itu warna daun pohon pohon yg tumbuh di situ Pak Lim. ternyata warna dari mineral dan kapur yg terbentuk berabad lamanya. Hanya bisa mengagumi saja. Belum kepikiran kapan saya bisa ke sana...

    ReplyDelete
  4. Assalamualaikum.
    selamat petang abg.
    Subhanallah... Indah sungguh ciptaan Ilahi...

    tq sharing abg...

    ReplyDelete
  5. Wow... macam hasil photoshop saja, tapi bukan. A very magnificent sight to see...
    Yang indah itu hanya dari Allah Taala, maha mencipta :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya ambil dari One day One Juz face book. Just sebagai rujukan dan ingatan kepada saya untuk perancangan jalan-jalan di masa depan.

      Delete
  6. Memang indah bumi Allah ini. Gansu mempunyai ramai penduduk Islam. Salah seorang kawan baik saya semasa tinggal di China dulu berasal dari Gansu dan dia Islam. Gansu letaknya bersebelahan dengan Ningxia, iaitu Hui Autonomous Region, (wilayah penduduk Islam).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks for the info. Info yang sangat berguna,

      Delete
  7. Subhanallah... sesungguhnya apa yg dinyatakan dlm Al Quran itu adalah kebenaran. Rugilah mereka yg sangsi terhadapnya... Allahuakbar..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Subhanallah alhamdulillah Bro Khir Khalid.

      Delete
  8. Subhanallh..teringinnya nak pergi tengok....

    ReplyDelete
  9. kalau ada rezeki nk jg ke sini insya allah

    ReplyDelete
  10. p/s tahniah kerana menjadi follower sy yg ke 1010. boleh sy minta mailing address? tqvm

    ReplyDelete
  11. Salam. Hee insaf kann., dh smpi sini ke bro ;p

    ReplyDelete
  12. Kalaulah dapat dilihat didepan mata alangkah indahnya kan ^^,

    ReplyDelete
  13. Ada terbaca juga..cuma perlu betulkan... Yg surah kt atas tu.. Bukan surah al-Fahir.. Tapi surah al-Faathir...

    ReplyDelete
  14. cantik sangat..abang MKL dah sampai belum?

    ReplyDelete
  15. subhanallah cantik sangat2
    1st time tgk rupanya ada gunung kaler warna warni

    ReplyDelete
  16. masya allah...subhanallah... tmpat ni harus jadi salah satu tmpat mesti lawati. Thanks for sharing this entry :-)

    zinziemeewah

    ReplyDelete
  17. wah subhanllah semoga kita bisa sampe ke negeri itu ya pak kerenn euyy,,,,

    ReplyDelete
  18. Assalammualaikum.... saudara khai.

    mselim3 baru pertama kali tgk gunung warna warni nie... Subhanallah...

    ReplyDelete
  19. subhanallah. sangat menarik. kekuasaan Allah mengatasi segalanya.

    ReplyDelete
  20. subhanallah.. memang tak terdaya manusia ni.. semuanya dah ada tertulis dalam al-quran kan..
    beruntunglah bagi mereka yang mengkaji memahami..

    ReplyDelete
  21. nak masukkan ke dalam plan trip tahunan jugak lah

    ReplyDelete
  22. tidaklah manusia dapat mengetaui melainkan karena ilmu yang mereka punya seperti 1 tetes air di lautan. allah swt menyuruh kita berjalanlah di muka bumi dan sesungguhnya disitulah terdapat tanda tanda kebesaran/kekuasaan allah swt bagi orang yang memperhatikan dan mengerti. subhannallah....

    ReplyDelete